Год-семьи МБОУ Мстинская СОШ 
Музейный экспонат



Категории раздела

Электронные услуги


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 14:59

Погрузка барки на реке Мста

 
  

Деревянная ступа

 

Деревянная ступа  выдолблена из цельного дерева. В ней раньше очищали от оболочки и размалывали зерно,  измельчали что-либо при помощи песта. У песта в середине выемка для руки, а внизу металлический наконечник. 

Слово «ступа» произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место.

Также в ступах можно  растирать и смешивать вещества. Ступы могут иметь различную форму и размеры, от неглубокой миски до высоких, более метра в высоту, ступ для размельчения зерна.

В настоящее время ступки используются крайне редко, в основном в фармацевтике и химических исследованиях, причем изготовленные из различных материалов, кроме дерева. 

СТУПА С ПЕСТОМ.

Приспособление для изготовления круп из неочищеных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Предназначенные для этой цели ступы выдалбливались из дерева. Их высота достигала 80см, глубина -50см, диаметр-40см. Деревянный пест изготавливался до 100  см длины при деаметре около 7см. При толчении в ступе  зерно освобождается от оболочки и частично размельчается.

Ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели. В народном сознании ступа с пестом имела мифологическую символику. Она осмыслялась как соитие, соединение мужского и женского начала.До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой,а нерасторопного застенчигого мужика -  пестом.Это особенно ярко проявлялась в шутках подгулявших на свадьбе гостей, в частушках. В связи с этой символикой ступа с пестом широко использовались как атрибут  свадебного обряда. В некоторых руских деревнях сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутит вокруг себя в сенях её ступу, чтобы сватоство было удачным. 

Крынка

Кринка —  расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кувшин — сосуд для жидкости с ручкой и носиком. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.

Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи. Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше.

Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.

При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, она становилась более густой, плотной, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.

Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало».

Фронтовое письмо Бровкина В.Г. 1943г

Газета "Пионерская правда" 1942г.

Солдатская книжка

  

  

Газета "Известия" 1943 год

Письмо с фронта

Треугольники-птицы... оригами войны.

Горьких судеб страницы и страшны, и нежны.

Почту деда в пакете с пожелтевшей тесьмой

прочитаю я детям… и в письме

за письмом мы услышим звучание затаённой струны

в треугольниках-чайках незнакомой войны.

 В школьном краеведческом музее хранятся фронтовое письмо 

Письма с фронта, как исторические документы, имеют ряд особенностей. Боец, отправляющий весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. Многие письма очень короткие, сдержанные. Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения. Несколько строчек такого письма заканчиваются фразой: «Ухожу в бой». Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу. Фронтовики постоянно смотрели смерти в глаза: вокруг погибали друзья, однополчане, каждый из них сам был «на волосок» от смерти. Поэтому мужество, героизм стали повседневными, будничными. О своих подвигах писали скромно, как о само собой разумеющемся. Не секрет, что письма просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачеркивались, закрашивались черной тушью. На фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой». Материалом для письма часто было то, что попадалось под руку: папиросная бумага, тетрадный лист, кусок плаката, канцелярский бланк. Письма из госпиталя писали чернилами и перьевой ручкой. В полевых условиях её заменял карандаш. Письма с фронта приходили без конвертов, их и купить в полевых условиях было невозможно. Листок бумаги сворачивали в треугольник, на нем писали адрес. Марка на треугольник не приклеивалась. Определить местонахождение солдата было нельзя, в обратном адресе указывалась Действующая Армия, № полевой почты и части. В каждой строчке фронтовых писем видна любовь к своим родным, близким людям, к родной деревне, городу, в котором вырос, к Родине, которая находится в опасности и ждет победы над врагом. 

 

КВАШНЯ (Дежа, Дежка, Квашонка)

Посуда для заквашивания теста,глиняная или деревянная.Деревянная изготавливалась из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной,т.е. составленной из дощечек-клепок,плотно пригнаных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа.Квашни были круглыми в сечении с расширяющимися к верхнему краю стенкам.Высота колебалась от 50 до 100 см., диаметр верха-от 60 до 130 см.

Большие размеры квашни были обусловлены обычаем выпекать хлеб на всю семью на неделю вперёд. В квашне приготавливалось тесто в основном для выпечки хлеба. Хлебом же русские крестьяне называли,как правило, кислый ржаной хлеб, иногда кислый ячменный.Пшеничный чаще назывался булкой, но имел и много других названий. Тесто для булок, пирогов, блинов, запекавшихся я только по праздникам, ставилось обычно в опарнике,меньшем по размеру, чем квашня. Пресное тесто-сочень-замешивалось в ночвах. Опара,состоявшая из воды, закваски и половины необходимой для теста муки,замешивалась рукой или мутовкой.

Тесто месили только рукой,смачивая её водой.

Рубель

Рубель

Рубель использовался для разглаживания - "прокатывания" после стирки сухой холщовый ткани.Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на цилиндрической формы деревянный каток,а сверху прокатывали рабочей частью рубеля ,который при этом с силой прижимали

   
   
   

 

Copyright MyCorp © 2024