МБОУ Мстинская СОШ !
Школьный музей



Категории раздела

Электронные услуги

ЭЖ


Форма входа


Поиск









Приветствую Вас, Гость · RSS 05.07.2020, 10:31

 
В 2007 - 2008 учебном году начата работа по созданию школьного музея.
 


 
 
История школы
В 1892 году была основана в поселке Мста церковно-приходская школа с трехлетним сроком обучения. Первым учителем был Львов Иван Иванович. Первые два года школа помещалась в наемном здании.
                               

   В 1894 г.построено школьное здание, в котом затем была размещена столовая сельпо.

Лес на школу отпустил помещик Шлыгин, который жил в Городище. Построили ее плотники из деревни Бельтенево бесплатно. Отделку и обеспечение ее топливом взяла железная дорога.

  В школу ходили дети из поселка Мста, деревни Бельтенево и имения Городище. После Львова учителями были Сергей Андреевич Порецкий, Михаил Иванович Шестов, Алексей Александрович Сборавский.

  С 1904 по 1914 г. учительствовал Любский Нил Александрович до взятия его  на Первую Империалистическую войну, где он и погиб. После него учительницей была Надежда Ивановна Ворожебская.

  В 1918 г. школа стала называться Мстинской школой Первой ступени. Учительницей в ней была Мария Дмитриевна Шадричева. С 1919- 1920 уч. г. школа стала двухкомплектной с четырехгодичным курсом обучения и была назначена вторая учительница Крылова Антонина Ивановна. Потом учительствовали Виноградова Глафира Николаевна, Любская Наталья Александровна, Гусев Иван Николаевич.

  В 1930 г. школу перевели в дом бывшего купца Смоленского. В 1932г. была открыта ШКМ (Школа Колхозной Молодежи). Заведующей ШКМ стала А.А. Сорокина.

  В связи с введением всеобщего начального обучения детей в нашей стране с 1930 года

Встал вопрос об охвате учебной молодежи до 17 лет, не получившей начального образования. А с 1931 года по решению правительства в сельской местности стали открывать ШКМ. По решению исполкома Райсовета было намечено открыть с 1 сентября на территории района 10 ШКМ, в том числе и на ст. Мста. Для Мстинской ШКМ были переданы два бывших купеческих двухэтажных дома (Крупицина и Смоленского).

  Для подготовки учителей по всем предметам по приказу Районо были направлены на двухмесячные курсы при Калининском педагогическом институте 30 учителей из начальных школ. В этой группе были Сорокина А.А., Любская В.П. и Любский И.А.

  Вернувшись с курсов, Сорокина А.А. получила назначение в Мстинскую ШКМ преподавателем математики, физики и заведующей.

  В школу пришли дети 5-6 классов из разных населенных пунктов, окончившие 4 класса, причем некоторые из них были уже пропустившие год или два после окончания их.

Пятых классов было 3 – 120 человек, шестой – один – 18 человек.

С первых дней занятия пришлось проводить в две смены, так как не были получены из Удомли ученические столы. Через три дня получили 40 новых столов и учебники по всем предметам, но в ограниченном количестве. Для учащихся из дальних деревень –Шебанова - Горка, Крутца, Свирки, селений Копачевского куста и других с 1 сентября  было организовано общежитие при школе на 20 человек. Оборудование было самое примитивное: вместо кроватей родители привезли деревянные козлики с досками и  свои постельные принадлежности. Хорошо помогли в этом деле районные организации и сельские советы с родительскими комитетами. Особую заботу о школе проявили председатель исполкома  Райсовета Брусов Н.И. и зав  Районо Рябов Б.В.

  По ведению учебной работы первым и основным  помощником была Любская В.П.

По всем хозяйственным вопросам и по связи с населением – Любский И.А.

  Все члены коллектива работали дружно, со всей ответственностью за порученное дело.И первый 1932-1933 учебный год закончили успешно.

  Учителями Мстинской ШКМ в 1932-33 уч.г. были:

Сорокина Александра Арсеньевна – заведущая и учительница  математики, физики.

Любская  Вера Петровна – завуч и учитель биологии-химии.

Титова Елена Александровна- учитель истории-географии.

Любская Наталья Александровна- учитель русского языка и литературы.

Крылова Антонина Ивановна – учитель немецкого языка.

Даниэльсон Лидия Николаевна – учитель математики.

Шувалов Владимир Алексеевич – учитель по с\х труда.

Любский Иван Николаевич- учитель начальных классов, физкультуры и пения.

Томилина Нина Васильевна – учитель начальных классов.

Голованов Федор Васильевич- учитель математики и рисования.

(из воспоминаний Сорокиной А.А.)
         

  В августе 1933г. директором Мстинской школы стал Голованов Ф. В.  С расширением школы  ей  передали дополнительные здания (второе здание бывшего купца Смоленского). С 1 сентября 1934г. школа стала называться НСШ( Мстинской   неполной средней школой), а с 1 сентября 1938 г. – МСШ (Мстинской средней школой).

 1-ый выпуск из 7 кл. В количестве 18 человек был в 1933-1934 уч.г.

В 1934-35 г. в школе было 414 учащихся, а в 1937-38 уч. г.- 505 учащихся. До 1935 г. в школе продолжало работу общежитие, но было закрыто из-за отсутствия помещения.
        
В 1938 году был поставлен   вопрос о строительстве новой школы.
 
Начальником строительства назначен  Голованов Ф. В. Осенью и зимой вели подготовку к строительству. В апреле 1939 г.был набран штат в количестве 121 человека. В любое время колхозами выделялось нужное количество людей, подвод для работы. 5 мая 1939 г.

Начали закладку фундамента школы, а 5 сентября 1939 г. новое здание было принято государственной комиссией.Это был большой подарок Родины детям. В 1940-1941 г.

Здание школы было отштукатурено снаружи и приняло вид, который имеет и сейчас.
          

 

Школа в годы войны.

 

Ученики старших классов работали на оборонных сооружениях, ученики старших классов работали на полях колхоза, часть ребят пошли работать на кирпичный завод. Время тревожное, летают вражеские самолеты, сбрасывают бомбы в Бологое, Удомле, на Мсте.Горят склады от зажигательных бомб. Директором школы с июля 1941 г. была Любская В.П. Летние отпуска учителей отменены, все работают. 13 июля проводили в армию  бывших учеников, включая 9-ый и 10-ый классы, им было по 18 лет.

   Занятия в школе отложены до 1-ого октября. 27 сентября вражеский самолет сбросил бомбы на поселок, одна весом 200 кг упала около школьного пруда, взрывной волной выбило в рамах стекла, перекосило двери школы. Налеты вражеской авиации продолжались особенно по ночам. Исполком Райсовета вынес решение перевести школу, кроме начальных классов за 6 км от станции в помещение  Б- Званицкой  начальной школы. За 2 дня необходимое оборудование было перевезено на машинах, которые дала воинская часть,находящаяся в п. Городище.

   В Б-Званицкой школе занимались в 2 смены. Дети учились очень старательно, преодолевая трудности того времени: холод, часто и голод, отсутствие керосина и бумаги.Вскоре проводили на фронт  учителей: Гусева И. Н. Голованова Ф.В., Любского И.А., Петрова В. П. В 1942-43 уч. году учеников было значительно больше.Ученики готовили подарки и сами относили их раненым в госпиталь, который занимал все здания Мстинской  школы. Дети читали книги раненым, писали  для них письма. Школа, как и вся страна, жила с девизом «Все для фронта, все для победы».В Б- Званице школа существовала до 1944 года.

   23 февраля ученики вместе с учителями за  один деньперевезли все имущество школы из Званицы на Мсту.Парты везли на санках, книги,пособия- тоже на санках и только шкафы везли на лошадях, которые выделили колхозы. Так всем ученикам хотелось попасть в светлые большие классы Мстинской школы, что они готовы были везти школьное имущество не 6 км, а гораздо дальше. День 23 февраля был солнечным,дорога хорошая и «поезд» протянулся больше, чем на 3 км.

   В белом здании школы были только летние рамы, в каждом классе было только оставлено по одному среднему окну, а остальные были забиты фанерой, досками, было темно и холодно. В конце февраля и в начале марта «ударили» 30 –градусные морозы.

   Сидели в классах в пальто, шапках, но занимались старательно: рады были, что вернулись в свою школу, что наши войска побеждают, что скоро весна, а значит, и тепло.

       

Copyright MyCorp © 2020